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quinta-feira, dezembro 04, 2014

Natal Nacional é Bom - Haverá bacalhau no Tejo ?

Recordando  que dar um presente nacional dá-se duas vezes:  um vez a quem recebe,  outra vez a quem produz, eis algumas respostas ao desafio de um Natal mais nacional.   

Parece que o grande dilema é o nosso fiel amigo que ganhou a cidadania portuguesa por mérito, sem necessitar de um  visto dourado - o BACALHAU.  

Se ao menos a salga e secagem ainda continuassem a ser feitas em Portugal, teria um pouco de VAB valor acrescentado nacional.  

Eis uma sugestão muito completa:   

Respondendo ao apelo para uma festa de Natal tradicional E nacional - esperemos que, em nome da tradição e dos verdadeiros produtos portugueses, se esqueçam as dietas .....

Entradas:
Mais típico que um bom queijinho da Serra ou de Azeitão + um chouriço de carne ou paio Beirão ou Alentejano em finas rodelas,  com pão alentejano ou de Mafra cortado em pequenos pedaços, é difícil ....
Temos também (mais light) um bom requeijão de Seia com doce de abobora com nozes ou mel e nozes servido com tostinhas.
  
Jantar:
Os pratos tradicionais portugueses para o Natal recaem em 4 ingredientes base:
- Bacalhau - tradicional mas, infelizmente, importado
- Polvo
- Cabrito
- e também temos o Perú, como uso importado das Américas mas de produção nacional

Existe ainda a possibilidade de um Lombo de Porco recheado com Ameixas ou Peito de Peru recheado

Eu recomendaria um Peito de Peru recheado com farinheira e espinafres, acompanhado de um arroz solto de legumes e esparregado ou salada

Sobremesas:
- Bolo Rei  ! 
- Os fritos tradicionais: filhós, sonhos, rabanadas, coscorões, azevias
- As broinhas de espécie e castelar
- arroz doce ou leite creme
- Bolos: Tronco de Natal e castanhas, Tarte de Amendoa, Torta de Laranja, Torta de Ovos
- e não poderiam faltar os doces conventuais .....

Bebidas:
Vinho branco/tinto - seja de onde for porque se há coisa que temos bom e reconhecido neste país são os nossos vinhos. Preferência: 1º Douro - 2º Alentejo

Aperitivos/Digestivos: Moscatel Setúbal / Favaios / Vinho do Porto

Mais sugestões:
- pasteis de bacalhau - incontornáveis; bem sei que o bacalhau não é pescado no Tejo, mas bom...
- algo com batata doce, uma descoberta recente que ainda por cima é boa do ponto de vista da nutrição; funciona desde o mais simples, fritas em rodelas grossas, até ao mais trabalhodos como broas castelares.
- as couves são óptimas, salteadas, com manteigas de sabores (ou de ervas ou picante, com malagueta, anchovas e alho); alternativa fria: coleslaw.
- pão de rala - ovos (muitos) amêndoa e açúcar 

Já pensaram quanto do vosso Natal é importado? 

1 comentário:

  1. Eis uma ementa para um Natal mais nacional

    Paté de azeitona
    Requeijão de Seia com doce de abóbora e nozes, tostinhas
    Doce de abóbora, marmelada e nozes
    Sopa de abóbora

    Filetes de polvo
    Arroz de míscaros
    Couve cozida
    Peito de Peru
    Batata doce
    Tarte de amêndoa e doce conventual
    Ovos moles
    Queijo nacional
    Broa de milho

    Vinho Dão, água, chá, café (dos PALOP)
    Kiwis e banana da Madeira
    Maçã assada

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